法律教育網

法律碩士

法律碩士網上輔導招生方案

考試內容 報名條件 報名時間 現場確認

准 考 證 考試時間 考試調劑 考試錄取

您的位置:法律教育網 > 法律碩士 > 考試動態 > 資訊 > 正文

研考生如何在複試中勝出

2019-03-25 16:52 來源:北京考試報糾錯 打印 收藏 大 中 小

研考複試即將開始。複試是碩士研究生招生考試的重要組成部分,考查考生的創新能力、專業素養和綜合素質等,是碩士研究生錄取的必要環節。複試不合格者不予錄取。

複試成績占總成績的權重一般在30%及以上。部分高校部分專業複試成績甚至占總成績權重的50%.這意味著即使研考生初試分數很高,也不一定能順利被心儀院校錄取。同樣,初試成績一般的研考生仍有機會在複試中脫穎而出。如何才能在複試中勝出?記者采訪了幾位有複試經驗的在讀研究生。

有針對性備考

現在可用于准備複試的時間已經不算充裕了。由武漢科技大學考入北京科技大學的冶金工程專業學生李天宇當年以該專業考研成績第一名被錄取。他提醒,研考生要盡早關注報考高校的複試相關信息。考生可根據往年的政策與考試科目向研招部門、學長學姐了解複試信息,做好有針對性的准備。

參加複試前,研考生還要把基本定理、概念重新複習一遍,以防在複試中被考到。考生切不可把曾經下功夫學過的知識解釋得模棱兩可。

北京師範大學傳播學專業研究生楊涵表示,複試面試前,研考生可以關注一些學界業界比較前沿的研究資訊。在去年參加複試前夕,他主要關注經典理論在當今時代背景下的變與不變,以及AR、VR、AI等時下熱門的內容。

展示科研素質

一般來說,研考生在專業面試中要面對學院幾位老師進行自我介紹,回答專業問題。老師還會隨機提幾個問題,其中有對考生英語口語的考查。面試時間一般在20分鍾左右。

李天宇表示,研考生可通過一定技巧在面對面的環節將自己的優勢和素質合理展現出來,表現出一個研究生應有的素質水平。考生要在複試面試中展現出研究生必備的科研素質,創新思維等。

態度誠懇務實

複試前,研考生要對自己有全面了解,有側重點地表達自己的優勢和強項,對于自己不了解、沒把握的地方盡量不要提及,更不要包裝誇大自己的優勢,以免給人留下低估複試老師判斷力的印象。

楊涵介紹,研考生在複試過程中不必太緊張,在面試環節要誠實回答問題。他當時參加面試時,也有答不上來的問題。考生可以用“這個問題我還沒有深入了解”等表述來回應,不要尴尬冷場,或是胡亂作答。

著裝幹淨整齊

整潔利落的衣著打扮和儀態儀表不僅能給老師留下好印象,更能讓自己自信。衣著之外,大方得體的表現同樣重要。考生在複試中要保持良好的形象,保持信心,克服緊張,沉著應對。

楊涵建議,考生可穿正裝也可不穿,著裝不要過于誇張。女生不宜化濃妝。

  精彩鏈接:

  法律碩士考研網上輔導課程免費試聽>>

  法律碩士考試網上輔導招生方案>>

法律教育網官方微信公衆號

掃一掃,關注法律教育網官方微信公衆號

責任編輯:winema
民刑法
特色通關班(含基礎班+沖刺班) 特色無憂班 當期考試不過,下期免費學
綜合
特色通關班 (含基礎班+沖刺班) 特色無憂班 當期考試不過,下期免費學
兩科聯報
特色通關班 (含基礎班+沖刺班) 特色無憂班 當期考試不過,下期免費學
1180-1980元 購買 1180-1980元 購買 1880-3180元 購買

登 錄注 冊

特別推薦

地圖
法律移動課堂

移動學習,隨時隨地,零散的時間得到利用。學員可以使用手機看課程序在線或下載觀看法律教育網校的音/視頻課件。多種課程隨意聽。詳情>>

網絡輔導

咨詢電話:010-82332233
  • 民刑法
  • 綜合
  • 兩科聯報

含基礎班+沖刺班;
專業課爲法學和非法學專業通用版。
通關班:1180元 購買 無憂班:1980元 購買

無憂班政策

當期考不過,下期免費學。

> 招生方案> 快速選課

含基礎班+沖刺班;
專業課爲法學和非法學專業通用版。
通關班:1180元 購買 無憂班:1980元 購買

無憂班政策

當期考不過,下期免費學。

> 招生方案> 快速選課

含基礎班+沖刺班;
專業課爲法學和非法學專業通用版。
通關班:1880元 購買 無憂班:3180元 購買

無憂班政策

當期考不過,下期免費學。

> 招生方案> 快速選課

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權範圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料爲網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認後會盡快予以處理。

本網轉載之作品,並不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,並自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿