法律教育網

法律資格

2019瑞達法考客觀題學習包

考試內容 報名條件 報名時間 報名方法

成績查詢 考試時間 分 數 線 授予資格

法考真題在線模擬考場
您的位置:法律教育網 > 司法考試 > 司法考試複習指導 > 理論法學與國際三法 > 法理學 > 正文

2016年司法考試法理學 何爲類推解釋

2016-05-25 15:06 來源:法律教育網 糾錯 打印 收藏 大 中 小

【學員問題】何爲類推解釋。

【回複】類推解釋是指對于相類似的案件應作相同處理,其法理基礎在于平等原則,也是正義的要求。目前理論界支持的廣義說認爲,類推解釋是指在一個具體事實與法律規定情況相似,但根本不可能爲該法條的字面含義所包容的前提下,以其相似性作爲援引某一法律規定爲依據的解釋方法。而同類解釋規則是指當刑法列舉了相關事項的同時又設置了概括性規定時,對于附隨于確定性詞語之後的概括性詞語,應當根據確定性詞語所涉及的同類事項確定其含義及範圍。即運用列舉和概括兩種方法來共同表述概念的,概括的方法所表述的概念的外延應與列舉方法所表述的概念的外延處在同一個層級上。之所以既用列舉又用概括的方法來表述,就是要使概括的表述方法與列舉的表述方法具有可比性,即用列舉來爲概括提供參照。因此,對于刑法分則條文在列舉具體要素後使用的“等”、“其他”用語時,應按照所列舉的內容、性質進行同類解釋。

更多2016年司法考試相關資訊可通過以下途徑獲取:

法律教育網二維碼

責任編輯:ang
2019瑞達法考客觀題學習包

登 錄注 冊

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公衆號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、曆年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權範圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料爲網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認後會盡快予以處理。

本網轉載之作品,並不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,並自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿