• 法律教育網

                      法律資格

                      2019瑞達法考客觀題學習包

                      考試內容 報名條件 報名時間 報名方法

                      成績查詢 考試時間 分 數 線 授予資格

                      法考真題在線模擬考場
                      您的位置:法律教育網 > 司法考試 > 司法考試複習指導 > 卷四輔導 > 正文

                      2016年司法考試卷四簡答題的解法

                      2016-08-02 16:32 來源:法律教育網 糾錯 打印 收藏 大 中 小

                      2016年司法考試卷四簡答題的解法。相對于論述題,簡答題難度較低,其答案相對固定,需要考生額外發揮的空間有限。因此,考生只需要“按部就班”、“按圖索骥”即可。我們接下來以2015年的卷四簡答題爲例,向大家展示簡答題的答題方法。

                      一、(本題20分)

                      材料一:法律是治國之重器,法治是國家治理體系和治理能力的重要依托。全面推進依法治國,是解決黨和國家事業發展面臨的一系列重大問題,解放和增強社會活力、促進社會公平正義、維護社會和諧穩定、確保黨和國家長治久安的根本要求。要推動我國經濟社會持續健康發展,不斷開拓中國特色社會主義事業更加廣闊的發展前景,就必須全面推進社會主義法治國家建設,從法治上爲解決這些問題提供制度化方案。(摘自習近平《關于的說明》)

                      材料二:同黨和國家事業發展要求相比,同人民群衆期待相比,同推進國家治理體系和治理能力現代化目標相比,法治建設還存在許多不適應、不符合的問題,主要表現爲:有的法律法規未能全面反映客觀規律和人民意願,針對性、可操作性不強,立法工作中部門化傾向、爭權诿責現象較爲突出;有法不依、執法不嚴、違法不究現象比較嚴重,執法體制權責脫節、多頭執法、選擇性執法現象仍然存在,執法司法不規範、不嚴格、不透明、不文明現象較爲突出,群衆對執法司法不公和腐敗問題反映強烈。(摘自《中共中央關于全面推進依法治國若幹重大問題的決定》)

                      問題:

                      根據以上材料,結合全面推進依法治國的總目標,從立法、執法、司法三個環節談談建設社會主義法治國家的意義和基本要求。

                      答題要求:

                      1.無觀點或論述、照搬材料原文的不得分;

                      2.觀點正確,表述完整、准確;

                      3.總字數不得少于400字。

                      面對這樣一道簡答題,首先應當重視的是問題:“根據以上材料,結合全面推進依法治國的總目標,從立法、執法、司法三個環節談談建設社會主義法治國家的意義和基本要求。”根據問題的要求,構建“總-分-總”的答案框架:

                      1.總:全面推進依法治國的目標。

                      2.分:(1)結合材料從立法環節談談建設社會主義法治國家的意義和基本要求;

                      (2)結合材料從執法環節談建設社會主義法治國家的意義和基本要求;

                      (3)結合材料從司法環節談建設社會主義法治國家的意義和基本要求。

                      3.總:宏觀論述建設社會主義法治國家的意義。

                      可見,簡答題的論證框架是按照題目的要求搭建的。題目要求你結合“全面推進依法治國的總目標”,你就一定要在答案的開篇答出“全面推進依法治國的總目標”。題目要求你“從立法、執法、司法三個環節談談”,你在框架中就要有三段分別從立法、執法、司法三個角度討論問題。

                      人家要求什麽,你要有什麽;起碼,在框架上一定要體現出來。

                      框架搭建好了之後,你應當調動你就該部分所知道的一切知識充填入其中。

                      『參考答案』(要點):

                      (一)全面推進依法治國的總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家。即:在黨的領導下,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論,形成完備的法律規範體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,形成完備的黨內法規體系,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,實現科學立法、嚴格司法、公正司法、全民守法,促進國家治理體系和治理能力現代化。

                      (二)1.從立法環節來看,要完善以憲法爲核心的法律體系,加強憲法實施。建設中國特色社會主義法治體系,必須堅持立法先行,發揮立法的引領和推動作用,抓住提高立法質量這個關鍵。形成完備的法律規範體系,要貫徹社會主義核心價值觀,使每一項立法都符合憲法精神。要完善立法體制機制,堅持立改廢釋並舉,增強法律法規的及時性、系統性、針對性、有效性。

                      2.從執法環節來看,要深入推進依法行政,加快建設法治政府。法律的生命力和法律的權威均在于實施。建設法治政府要求在黨的領導下,創新執法體制,完善執法程序,推進綜合執法,嚴格執法責任,建立權責統一、權威高效的依法行政體制,加快建設職能科學、權責法定、執法嚴明、公開公正、廉潔高效、守法誠信的法治政府。

                      3.從司法環節看,要保證公正司法,提高司法公信力。要完善司法管理體制和司法權力運行機制,規範司法行爲,加強監督,讓人民群衆在每一個司法案件中感受到公平正義。

                      (三)總之,全面推進依法治國是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,也是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,事關我們黨執政興國,事關人民幸福安康,事關黨和國家長治久安。全面建成小康社會、實現中華民族偉大複興的中國夢,全面深化改革、完善和發展中國特色社會主義制度,提高黨的執政能力和執政水平,必須全面推進依法治國。

                      簡答題的另一種考法是單純地問你對全面推進依法治國框架中的某個問題的看法,比如給出一段材料之後,讓你“結合材料,就強化對行政權力的制約和監督,談談你的看法。”面對這樣的一道題目,考生一般可以構建如下的答題提綱:

                      1.爲什麽要強化?

                      2.正面論述:如何強化?

                      (1)外部監督;

                      (2)內部監督;

                      (3)審計監督;

                      3.反面論述:強化監督並不意味著鼓勵行政機關及其工作人員無所作爲、推诿塞責。

                      接下來,考生就可以調動你所掌握的理論資源填充到相應的提綱當中。這樣,我們就可以總結出如下答案。

                      『參考答案』(要點)

                      1.行政權力是憲法和法律賦予行政機關管理經濟、文化、社會事務的權力,是國家權力的重要組成部分。依法對行政權力進行科學有效的制約和監督,是全面推進依法治國、堅持人民當家作主的主體地位、推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,也是提升各級政府及其工作部門依法履職能力、加快建設法治政府的必然要求,更是使市場在資源配置中發揮決定作用和更好地發揮政府作用的必然要求。

                      2.強化對行政權力的制約和監督,具體包括如下幾個方面的要求:

                      (1)加強行政權力運行制約和監督體系建設。行政權力運行制約和監督體系建設是一項系統工程,涉及黨內監督、人大監督、民主監督、行政監督、司法監督、審計監督、社會監督、輿論監督等各個方面,必須充分發揮各監督主體的作用和積極性,科學設定監督職責,嚴密監督程序,努力形成科學有效的權力運行制約和監督體系,增強監督合力和實效。

                      (2)加強對政府內部權力的制約。一方面加強對關鍵部門和重點崗位的行政權力制約和監督,對財政資金分配使用、國有資産監管、政府投資、政府采購、公共資源轉讓、公共工程建設等權力集中的部門和崗位實行分事行權、分崗設權、分級授權,定期輪崗,強化內部流程控制,防止權力濫用。另一方面,完善政府內部層級監督和專門監督。第三,應完善糾錯問責機制,推進行政問責制度化、規範化,進一步明確問責範圍、問責程序,加大問責力度,增強行政問責的針對性、操作性和時效性,堅決糾正行政不作爲和亂作爲。

                      (3)完善審計制度。首先要依法實行審計監督全覆蓋。對公共資金、國有資産、國有資源和領導幹部履行經濟責任情況實行審計全覆蓋,既是審計機關的法定職責,也是深化改革的必然要求。其次,要進一步完善審計管理體制。要強化上級審計機關對下級審計機關的領導,落實地方審計機關重大事項向地方政府和上一級審計機關報告制度。要本著循序漸進的原則,逐步改革審計管理體制,探索省以下地方審計機關人財物統一管理,保證審計發揮有效監督作用。第三,要大力推進審計職業化建設。審計技術含量高、專業性強,職業化是審計依法獨立進行和提高審計水平的保障。要按照推進審計職業化要求,大力推進各級審計機關公務員隊伍專業化建設,嚴格審計人員准入門檻,完善審計人員行爲准則。同時,大力鼓勵發展專業化審計師事務所等社會組織,積極探索建立政府購買審計服務機制,推動國家審計機關與專業化社會組織形成合力。

                      3.我們要從黨和國家事業發展全局和戰略的高度,深刻認識強化對行政權力制約和監督的重要性,依法規範行政權力運行,使行政權力永遠體現人民意志,永遠接受人民監督,永遠爲人民服務。同時也要注意到,強化制約和監督並不意味著鼓勵行政機關及其工作人員無所作爲、推诿塞責。

                      總的來說,簡答題作答的奧秘在于兩點:其一是搭建框架;其二是迅速完成。作爲卷四的第一道題目,一般要控制在20分鍾之內作答完畢。

                      精彩鏈接:

                      手機訪問法律教育網手機網,看信息更方便!

                      法律教育網2015年司法考試輔導通過率達89.75%

                      2015年司法考試各卷真題及考點對比,網校命中率高!

                      法律教育網官方國家司法考試交流|資訊平台

                      法律教育網2015年司法考試優秀學員高分榜

                      2015年司法考試成績查詢 網校輔導捷報頻傳

                      2016年司法考試網上輔導特色班/精品班/實驗班/定制班火爆熱招

                      責任編輯:ang
                      2019瑞達法考客觀題學習包

                      登 錄注 冊

                      特別推薦

                      地圖
                      法律教育網官方微信

                      法律教育網微信公衆號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、曆年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

                      1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權範圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

                      2、本網部分資料爲網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認後會盡快予以處理。

                      本網轉載之作品,並不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,並自負法律責任。

                      3、本網站歡迎積極投稿

                      X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ50