法律教育網

法律資格

2019瑞達法考客觀題學習包

考試內容 報名條件 報名時間 報名方法

成績查詢 考試時間 分 數 線 授予資格

法考真題在線模擬考場
您的位置:法律教育網 > 答疑周刊 > 正文

法考答疑精選第二十九期

2019-06-06 13:56 來源:法律教育網糾錯 打印 收藏 大 中 小

法律職業資格考試答疑精選,你問我答。一問一答,問題迎刃而解。

【核心提示:基本法律

問:全國人大常委會的職權2.制定非基本法律與修改法律中“基本法律”具體含義和指什麽?

答:基本法律,即全國人大制定和修改的刑事、民事、國家機構和其他方面的規範性文件。全國人大閉會期間,全常也可以部分修改基本法律,但是不得同該法的基本原則相抵觸。基本法以外的法律,即由全國人大常委會制定和修改的規範性文件。

【核心提示:主觀題】

問:1.請問主觀題學習包發了法律法規彙編,是否需要同步學習,還是僅作爲學習時的參考? 2.請問是否有主觀題相關課程的上傳時間表? 3.精講階段是否僅針對客觀題,主觀題無需再看?

答:1、主觀題學習包中的法律法規彙編建議同步學習,主觀題考試會配套相應的法律法規的書籍,提前熟悉對考試有益無害。

2、主觀題的課程表會在官網免費課堂中的查看課程安排裏更新,多關注一下更新即可。

3、精講階段有主觀題的精講階段和客觀題的精講階段,客觀題通過在主觀題階段學習主觀題的精講課程就可以。

【核心提示:行政處罰和行政強制措施】

問:扣押駕駛證和行駛證是都是行政處罰?還是扣押駕駛證是行政處罰而扣押行駛證是行政強制措施?

答:(1)在一個具體案例中,區分一個行爲是行政強制措施還是行政處罰,①核心是看行政機關作出該行爲是控制與預防目的還是懲戒目的,如果是控制與預防目的,則是行政強制措施,如果是懲戒目的,則是行政處罰;②其次看該行爲的期限是否確定,如果是行政處罰的話,時間必須是確定的,即行爲作出時就確定處罰期限,而行政強制措施以控制與預防目的的實現爲期限,行爲作出時無法明確固定時間;③最後看該行爲作出的階段,行政法中的行爲順序往往是行政強制措施-行政處罰-行政強制執行(並非所有案件都需要具備此三個階段)所以僅說扣押駕駛證或行駛證無法判斷其是行政處罰還是行政強制措施。例如,在徐老師真金題教材第163題中,交通局在檢查中發現張某所駕駛貨車無道路運輸證,遂扣留了張某駕駛證,此行爲的目的是控制與預防危險發生,且扣留行爲沒有明確期限,所以該扣留行爲是行政強制措施。假設在本題背景下,給該行爲增加一個期限,改寫爲“暫扣駕照6個月”,則該行爲即屬于行政處罰。

(2)若不結合具體案例,一般所說暫扣駕照則屬于暫扣許可證,是行政處罰中的資格罰。例如徐老師真金題教材第166題。

(3)在司法考試中,以案例考查知識點的情況居多,請重點掌握(1)中所講的區分方法。

【核心提示:産品責任】

問:産品質量侵權案件中,銷售者是承擔無過錯責任還是過錯推定責任?銷售者與生産者之間是否是不真正連帶責任?

答:生産者與銷售者對被侵權人的責任形態爲不真正連帶責任,性質上爲無過錯責任,但是生産者最終責任爲無過錯責任,銷售者的最終責任爲過錯責任。

【核心提示:欠缺代理權的代理行爲】

問:民法考試大綱中,效力未定民事法律行爲的類型“欠缺代理權的代理行爲”是指的什麽?

答:欠缺代理權的代理行爲包括三種,分別是是行爲人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止後,仍然實施代理行爲,此法律行爲屬于效力待定的法律行爲。

【核心提示:缺席審判】

問:必要共同訴訟中,“不願意參加訴訟,又不放棄實體權利的,仍追加爲共同原告,其不參加訴訟,不影響人民法院對案件的審理和依法作出判決”,對于這些不參加的人,算不算作缺席判決?還是說原告作爲缺席判決的對象,只有被告反訴原告不到庭,或原告申請撤訴法院裁定不准許撤訴,原告不到庭,這兩種情況。

答:人民法院追加共同訴訟的當事人時,應通知其他當事人。應當追加的原告,已明確表示放棄實體權利的,可不予以追加;既不願意參加訴訟,又不放棄實體權利的,仍追加爲共同原告,其不參加訴訟,不影響人民法院對案件的審理和依法作出判決。對于原告的缺席判決您所說的兩種情況也屬于缺席判決,必要共同訴訟中的部分原告經傳票傳喚,無正當理由拒不到庭的,或者未經法庭許可中途退庭的屬于缺席判決的情形。

法律教育網官方微信

掃一掃,關注法律網微信公衆號!

責任編輯:winema
2019瑞達法考客觀題學習包

登 錄注 冊

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公衆號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、曆年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權範圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料爲網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認後會盡快予以處理。

本網轉載之作品,並不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,並自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿