法律教育網

法律資格

2019瑞達法考客觀題學習包

考試內容 報名條件 報名時間 報名方法

成績查詢 考試時間 分 數 線 授予資格

法考真題在線模擬考場
您的位置:法律教育網 > 答疑周刊 > 正文

法考答疑精選第三十一期

2019-06-21 11:04 來源:法律教育網糾錯 打印 收藏 大 中 小

  法律職業資格考試答疑精選,你問我答。一問一答,問題迎刃而解。

  【核心提示:有權三所】

  問:有權三所在複議和行政訴訟中如何確定複議機關和被告,不再區分幅度越權與種類越權,是這樣嗎?

  答:根據四大本的最新規定,有權三所(派出所、工商所、稅務所)在確定複議機關或行政訴訟被告時,需要區分幅度越權和種類越權,以派出所爲例,派出所有權作出警告或500元的罰款,在授權範圍內實施行政行爲,它自己爲被告或被申請人,複議機關爲區公安局和區政府;若作出的罰款超過500,假設罰款1000,此時屬于幅度越權,還是它自己爲被告或被申請人,複議機關爲區公安局和區政府;若超出授權種類作出了行政拘留行爲,屬于種類越權,此時由設立他的區公安分局爲被告或被申請人,複議機關爲區政府和市公安局。

  【核心提示:著作權的合理使用】

  問:請問那些網紅直播的時候演唱還沒有過保護期的歌曲且沒有經過著作權人的同意,是不是如果收受禮物就構成侵犯表演權,但是整場直播下來一個禮物沒收到就不侵犯。合理使用中的免費包括這種以盈利爲目的但是一分錢都沒收到的嗎?

  答:網絡直播雖然不強制向觀看的用戶收費,但主播在進行表演時,有通過表演收到用戶打賞的合理預期,且往往也是以贏得用戶打賞爲目的,成熟的主播可以通過用戶打賞獲得持續穩定且不菲的收入。因此,用戶打賞方式應該認定主播獲取了相應的報酬。因此 “免費表演”的第三個條件無法滿足。綜上,主播在網絡直播中表演他人創作且尚在保護期的作品,不構成“合理使用”。

  【核心提示:刑訴-抗訴】

  問:1.下級檢察院如果要提起抗訴,是向同級法院提起還是上級法院提起,還是說通過上級檢察院向同級法院提起? 2.抗訴是不是經過上級檢察院同意後才能提起抗訴? 3.上級檢察院能向下級法院提起抗訴嗎?

  答:抗訴分爲二審抗訴和再審抗訴。二審抗訴是針對還未生效的裁判,由下級檢察院向上級法院提起二審抗訴請求。

  再審抗訴是針對已經生效的裁判,由上級檢察院針對下級法院的生效裁判向它的同級人民法院來抗訴提起審判監督程序。

  【核心提示:洗錢罪】

  問:洗錢罪中貪汙受賄犯罪包括哪些?爲什麽不包括職務侵占,挪用公款?法理是?

  答:這裏包含的範圍比較大,基本上涉及到貪汙賄賂那一章的都算,此外還包括非國家工作人員受賄罪(符合賄賂的特性),職務侵占(人員身份不符合要求),所以基本不能包含在內;但是挪用公款的是可以的(只是挪用的公款本身是單位的,所以不能直接沒收要返還給被害人,所以不是洗錢罪的對象本身,但是挪用公款的收益等是可以成爲洗錢罪的對象的)。

  【核心提示:犯罪所得】

  問:什麽是犯罪所得?盜竊的財物是嗎?挪用公款是嗎?爲什麽?

  答:犯罪所得是指通過犯罪直接得到的贓款、贓物(犯罪所得的贓物,狹義的贓物),即通過財産犯罪、經濟犯罪以及其他可能獲取財物的犯罪所獲得的財物與財産性利益。例如,盜竊罪、賭博罪、受賄罪所取得的財物,盜竊的屍體,非法狩獵獲取的動物(50只以上),非法獲取的計算機信息系統數據等等

  【核心提示:融資租賃】

  問:請問在融資租賃合同租期內,租賃物因不可歸責于雙方當事人的原因毀損滅失且不能修複不能替代時,出租人如果不行使法定解除權,出租人也無法提供適租物,那麽合同不解除,出租人還享有什麽義務?此時合同是否解除,好像只對承租人有意義了?因爲老師講,解除了承租人需要一次性補償租賃物現存價值,不解除承租人仍需按期支付租金。

  答:根據《融資租賃合同解釋》第7條規定:“承租人占有租賃物期間,租賃物毀損、滅失的風險由承租人承擔,出租人要求承租人繼續支付租金的,人民法院應予支持。但當事人另有約定或者法律另有規定的除外。”租賃期間,租賃物毀損滅失的風險由承租人承擔,因此租賃物毀損滅失後出租人不享有義務,承租人也需要支付租金,或者承租人解除合同,補償租賃物的價值。

法律教育網官方微信

掃一掃,關注法律網微信公衆號!

責任編輯:winema
2019瑞達法考客觀題學習包

登 錄注 冊

特別推薦

地圖
法律教育網官方微信

法律教育網微信公衆號向您推薦考試資訊、輔導資料、考試教材、曆年真題、法律常識、法律法規等資訊,只有你想不到,沒有我們做不到!詳情>>

1、凡本網注明“來源:法律教育網”的所有作品,版權均屬法律教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權範圍內使用,且必須注明“來源:法律教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。

2、本網部分資料爲網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認後會盡快予以處理。

本網轉載之作品,並不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,並自負法律責任。

3、本網站歡迎積極投稿